Correta utilização da Rede de Esgoto
- Mantenha os ralos de chuveiro, pia e tanque sempre limpos, assim material sólido não será levado para o sistema de esgoto.
- Não despeje óleo de fritura na pia, pois a gordura fica sólida quando esfria, causando obstrução da rede de coleta.
- Recolha o resto de óleo de cozinha em recipientes descartáveis e entregue em pontos de coleta para reciclagem.
- Em residências, verifique periodicamente a caixa de gordura, e se houver excesso muito material incrustado, providencie a limpeza. Em geral, a retirada da parte sólida deve ser realizada a cada seis meses e de forma manual (com auxílio de pequenas pás ou colher), mas esse período pode variar de acordo com os hábitos alimentares da família. O resíduo sólido deve ser descartado no lixo comum, em sacos plásticos.
- Em prédios, bares e restaurantes a limpeza da caixa de gordura precisa ser feita com muito mais frequência, e pode ocorrer mensalmente, semanalmente ou até diariamente, variando em função do número de moradores (no caso de edifícios) e da quantidade e do tipo de alimento que o estabelecimento produz (em caso de lanchonetes e restaurantes).
- Nunca ligue calhas e ralos que recebem água da chuva na rede de esgotos. Nem a rede de coleta, nem a estação de tratamento, são dimensionadas para receber essa água. Esse tipo de ligação sobrecarrega o sistema, pode causar rompimentos e retorno do esgoto para as ruas ou até mesmo para dentro dos imóveis. A água da chuva também sobrecarrega e compromete o funcionamento das estações de tratamento, que são dimensionadas para receber exclusivamente esgoto.
- Direcione a água do tanque e da lavanderia para o sistema de esgoto, jamais para áreas a céu aberto.
- Nunca despeje líquidos inflamáveis como querosene, gasolina e solventes na rede de esgotos, pois isso pode causar explosões.
- Não retire a tampa dos poços de visitas para escoar a água da chuva. Além de ser um ato de vandalismo, prejudica o serviço público de coleta e tratamento de esgoto e também pode causar acidentes.
- Evite plantar árvores próximas às tubulações de esgoto, pois as raízes podem causar danos à rede.
Orientação para descarte do óleo de cozinha:
:: Após a fritura dos alimentos, espere o óleo de cozinha esfriar.
:: Coloque em uma garrafa PET, utilizando um funil com gase, se possível, para separar os resíduos sólidos.
:: Leve a garrafa tampada até o Ponto de Entrega Voluntário (PEV) do Programa ReÓleo ou, em Florianópolis, em dois dos PEVs da Comcap.
:: Até cinco litros de óleo de cozinha por usuário/dia podem ser entregues nos seguintes PEVs da Comcap:
Orientações para limpeza da caixa de gordura
:: A caixa de gordura das residências deve ser limpa periodicamente.
:: No caso de estabelecimentos como restaurantes, a frequência de limpeza deve ser bem maior do que nas residências, em alguns casos até toda semana.
:: A gordura retirada da caixa de gordura deve ser colocada em um saco de lixo e descartada junto aos demais resíduos que são coletados pela Comcap e levados para aterros sanitários.
:: No caso de limpeza dos sistemas individuais das residências por caminhões limpa-fossa, o prestador de serviço pode limpar também a caixa de gordura da residência.